Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть III./В капкане "Евразии"/Евразийство по бжезинскому и ответ Ю.Батурина и О.Доброчеева

Россия на обочине мира
Часть III. Россия: проблемы безопасности

автор Арин Олег Алексеевич


Евразийство по бжезинскому и ответ Ю.Батурина и О.Доброчеева

В отличие от М. Титаренко З. Бжезинский в своих геостратегических построениях работает с термином Евразия на понятийном уровне, тем самым как бы претендуя на научность. Посмотрим, что у него из этого получилось. Но сначала небольшая предыстория.

В “НГ” (от 24.10.97) была перепечатана одна из статей З. Бжезинского (”Геостратегия для Евразии”), которая, несмотря на русофобский характер, не вызвала полемических ответов со стороны российских политологов-международников. И в этом нет ничего удивительного, поскольку откровениям американца по поводу неизбежной гегемонии США и незавидной участи России, по крайней мере, в обозримой перспективе, действительно нечего противопоставить. Более того, директор Института США и Канады, Сергей Рогов, в обширной статье, опубликованной в НГ-сценарии (№ 3, 1998) квалифицированно, на цифрах, подтвердил обоснованность геостратегического видения З. Бжезинского в части, касающейся России. В еще более научной форме это сделали Ю. Батурин и О. Доброчеев на основе “физического и макросоциального подхода”, кстати сказать, метода, становящегося весьма популярным в России и известного в США как Теория сложности (The Theory of Complexity). Однако этот же метод позволил нашим ученым не согласиться с З. Бжезинским относительно будущего России “в долгосрочной перспективе”, и поэтому их статью можно рассматривать как вариант полемики с американским политологом[1]. Полемический ответ Батурина и Доброчеева страдает тем же еслибизмом, хотя и в более наукообразной форме, чем это представлено у М. Титаренко.

Дело в том, что хотя Бжезинский и Батурин с Доброчеевым пользуются различными методами анализа, они прибегают к одинаковым ключевым терминам, т.е. играют на одном и том же понятийном поле. Я имею в виду главный термин, вынесенный в заглавия статей - Евразия и евразийская геополитика. Известно, что термин “Евразия” является одним из основных понятий “геополитики”, ставшей весьма модной, почти научной дисциплиной в современной России. У меня нет намерений критиковать “геополитику” (в ней, конечно же, есть рациональные зерна), но я хочу сконцентрироваться на понятиях “Евразия и евразийство”, с которых начинает свои прогностические рассуждения З. Бжезинский и которые являются отправной точкой “физического метода анализа” наших исследователей.


Примечания

  1. Юрий Батурин, Олег Доброчеев. Россия - связующее звено Евразии и мира. НГ-сценарии, май 13, 1998. В тексте также использован первый, рукописный, вариант данной статьи, переданный мне Ю. Батуриным для ознакомления.