Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 45 ПИСЬМО В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О ДОГОВОРЕ С КОНСОРЦИУМОМ ГЕРМАНСКИХ ФИРМ

ПИСЬМО В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О ДОГОВОРЕ С КОНСОРЦИУМОМ ГЕРМАНСКИХ ФИРМ140

Товарищу СТАЛИНУ для ПОЛИТБЮРО,

копия тов. КАМЕНЕВУ.

Я внимательно прочитал договор с Отто Вольфом. Нахожу, что возражения тов. Каменева целиком основаны на недоразумении, и думаю, что вопрос надо поставить завтра же на решение Политбюро, ибо разногласие между мной и Каменевым требует авторитетного и окончательного решения.

Каменев пишет в своей записке, что мы «обязаны у Вольфа купить его товар». Это сплошное недоразумение. Читая договор, я в целом ряде статей видел, что мы имеем право проверки списка товаров, который нам дает Вольф. Ни тени обязательства покупать товары Вольфа мы на себя не берем. Если Вольф не сможет составить списка товаров, которые мы согласны покупать, тогда договор распространяется лишь на ту часть товаров Вольфа, которую мы согласились покупать. Я выяснил это дело подробно как с Лежавой, так и с Фрумкиным сегодня, и оба подтверждают, что ни тени обязательства покупать товары Вольфа на нас никоим образом не падает.

Таким же недоразумением со стороны т. Каменева объясняется то, будто бы Лежава, как он выражается, «усугубил» его сомнение. На самом деле, то предложение Стомонякова, которое формулировано на 2-й странице протокола № 62 и которое было принято единогласно всеми нашими хозяйственниками, объясняется совсем иначе. Это предложение состоит в том, чтобы в интересах нашей возрождающейся промышленности


226 В. И. ЛЕНИН

Вольф возможно более развил доставку нам станков и других необходимых, например для электротреста, орудий. Вольф может пойти на это, потому что такой заказ также даст ему доход, а в заказах вообще германская металлическая промышленность нуждается. Нам станки и машины, например для электротреста, потому являются абсолютно необходимыми, что эта промышленность у нас начинает оживать, и нам до последней степени важно, чтобы мы развили у себя эту промышленность, укрепив ее германскими средствами производства окончательно.

Следовательно, поправка, внесенная Лежавой, вытекает из правильно понятых хозяйственных интересов России, которая нуждается теперь в протекционизме, особенно для всей легкой индустрии, ибо тогда мы сможем легче восстановить эту индустрию и обеспечить тем интересы нашего пролетариата. Ничего общего с каким-нибудь фритредерством или даже с открытием границ, хотя бы при сохранении таможенных пошлин, поправка Лежавы не имеет. Тов. Каменев пишет в конце своей записки:

«Итог: за отсрочку наших платежей Вольфу на год за неизвестные нам товары отдаем ему сейчас монопольное право закупки и вывоза сырья. Дешево».

Это совершеннейшее недоразумение. Представить себе более выгодный договор, чем тот, который мы заключаем с Вольфом, невозможно. Мы платим ему 10% годовых, тогда как даже Англия платит теперь 7%, а германское правительство платит 12%. Это раз. Что мы покупаем у него товары отнюдь не неизвестные, а только нами просмотренные по списку и разрешаемые к ввозу — это два. Третье обстоятельство состоит в том, что монопольное право скупки и вывоза мы ему даем за такой дележ прибылей, который ничего общего ни с какими таможенными пошлинами иметь не может. Именно: во-первых, мы получаем 10% дивиденда, во-вторых, мы получаем 10% прибыли так же, как и Вольф, и в-третьих, если прибыль превышает 40%, то мы получаем 75% остальной части, тогда как консорциум получает только 25%.


ПИСЬМО О ДОГОВОРЕ С КОНСОРЦИУМОМ ГЕРМАНСКИХ ФИРМ 227

Я считаю, что договор с Вольфом представляет из себя типичный договор с немецкими капиталистическими предприятиями.

Такой договор бесконечно выгоден для нас уже тем, что мы получаем дележ прибыли, которая, вероятно, способна достигнуть не одной сотни %%, пополам. Интересы нашей возрождающейся промышленности и, следовательно, наших промышленных предприятий охранены при этом полностью. Тех разорительных для нас последствий, которые вытекли бы из хотя бы условного, хотя бы временного открытия границы, нет и следа. Поэтому я безусловно настаиваю на утверждении договора с Вольфом и ввиду крайней спешности этого дела прошу поставить вопрос завтра в Политбюро, а при сем прилагаю договор с Вольфом и записку т. Каменева141.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин)

Печатается впервые по машинописному экземпляру, правленному и подписанному В. И. Лениным

Написано 18 октября 1922 г.