Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 46 Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сорок шестым томом Полного собрания сочинений В. И. Ленина открывается серия томов, включающих письма, телеграммы, записки с 1893 по 1923 год.

Эти документы составляют существенную и неотъемлемую часть ленинского литературного наследия. Они служат ценным дополнением к произведениям, вошедшим в предыдущие тома. В них отражается гигантская работа В. И. Ленина по созданию в России революционной марксистской партии — пролетарской партии нового типа, его руководство борьбой рабочего класса и всех трудящихся за победу демократической, а затем социалистической революции, за установление диктатуры пролетариата и построение нового общества. Письма дают яркое представление о теоретической и политической деятельности В. И. Ленина как учителя и вождя российского и международного пролетариата.

В настоящем издании Сочинений В. И. Ленина его переписка представлена наиболее полно. Если во 2—3 изданиях она составила два тома, в 4 издании — три тома, то в Полном собрании сочинений В. И. Ленина переписка составит десять томов. Следует иметь в виду, что объем переписки В. И. Ленина после победы Октябрьской революции очень велик: только опубликованных писем, записок, телеграмм, написанных Лениным с ноября 1917 по 1923 год, насчитывается несколько тысяч, и включить их все не представляется возможным.

Для части писем единственным сохранившимся источником является машинописный текст, машинописная


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

или рукописная копия, телеграфный бланк, текст, написанный рукой других лиц. Поскольку по содержанию и стилю таких документов, а также по другим данным можно сделать вывод, что автором их является В. И. Ленин, они включаются в Сочинения В. И. Ленина.

Ленинские письма, записки, телеграммы, как и его произведения, расположены в настоящем издании в хронологическом порядке. В основу расположения их по томам положен принцип периодизации истории КПСС. Хронологические границы отдельных томов переписки обусловлены также объемом корреспонденции, сохранившейся за тот или иной период.

Первый том переписки — 46 том настоящего издания — содержит письма с 1893 по 1904 год.

В 47 том входят письма, написанные с 1905 по ноябрь 1910 года.

48 том включает письма с декабря 1910 до августа 1914 года.

В 49 том входят письма с августа 1914 до 24 октября (7 ноября) 1917 года.

50 и 51 тома содержат письма, написанные с ноября 1917 до ноября 1920 года.

В 52, 53 и 54 тома включены письма с ноября 1920 по март 1923 года.

55 том составляют письма В. И. Ленина к родным — Марии Александровне, Анне Ильиничне, Марии Ильиничне и Дмитрию Ильичу Ульяновым, мужу Анны Ильиничны — Марку Тимофеевичу Елизарову, жене, верному другу и соратнику, — Надежде Константиновне Крупской.

В приложениях к томам переписки помещены некоторые коллективные документы, подписанные В. И. Лениным вместе с другими лицами, а также материалы биографического характера, связанные с перепиской В. И. Ленина. Имеется очень большое количество директивных писем и телеграмм, относящихся к советскому периоду, которые подготовлялись в соответствующих народных комиссариатах или других ведомствах и затем подписывались В. И. Лениным. Такие документы, в отношении которых нет веских оснований


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

утверждать, что они были написаны, продиктованы или отредактированы В. И. Лениным, включаются в виде исключений — если они имеют важное значение или посвящены вопросам, которыми специально занимался В. И. Ленин; они также помещены в Приложениях.

В письмах, датированных В. И. Лениным, расположение и начертание дат сохраняются по рукописи. В тех случаях, когда в рукописи авторская дата отсутствует, она устанавливается исследовательским путем, — такая дата ставится в конце письма. Письма, отправленные В. И. Лениным из России (до введения нового стиля), обозначены старым стилем, а отправленные из-за границы — новым стилем. Сокращенно написанные В. И. Лениным названия газет, географические названия, отдельные слова, а также обращения в начале письма и приветствия в конце письма (например: «У. т.» — уважаемый товарищ, «дор. тов.» — дорогой товарищ, «с к. пр.» — с коммунистическим приветом) в тексте писем, записок и телеграмм расшифровываются.

Целый ряд писем В. И. Ленина, о которых имеются более или менее точные сведения, пока не удалось обнаружить. В каждом томе переписки дается список неразыскан-ных писем с указанием источников, в которых идет речь об этих письмах.

Научно-справочный аппарат томов переписки состоит из предисловия, примечаний, указателя литературных работ и источников, цитируемых и упоминаемых Д. И. Лениным, а также указателя имен. Поскольку в тома включается большое количество ранее не публиковавшихся писем и все их перечислять в предисловиях нецелесообразно, в содержании к заголовкам впервые публикуемых документов дается звездочка. Характерным для томов переписки является очень большое число примечаний и биографических справок о лицах, упоминаемых в томе; поэтому примечания и биографические справки, как правило, максимально кратки; некоторые примечания, поясняющие текст, даются под строкой.

В конце каждого тома помещен список писем, которые вошли в тома, включающие произведения В. И. Ленина соответствующего периода.


Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

  • * *

В сорок шестой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма 1893—1904 годов. Это был период назревания революционного кризиса в России и борьбы революционных марксистов под руководством В. И. Ленина за создание пролетарской партии нового типа.

Письма В. И. Ленина, включенные в том, хронологически соответствуют первым восьми и частично девятому томам Полного собрания сочинений. Они дополняют ленинские произведения, содержат идейные положения, которые получили развитие в ленинских трудах, дают яркое представление о революционной деятельности В. И. Ленина в петербургский период, а затем в условиях ссылки и во время первой эмиграции. Письма убедительно показывают, что В. И. Ленин самым тесным образом был связан с российским пролетариатом и многие его произведения обращены к массовому читателю. «Я ничего так не желал бы, ни о чем так много не мечтал, как о возможности писать для рабочих», — подчеркивал В. И. Ленин в письме П. Б. Аксельроду 16 августа 1897 года (настоящий том, стр. 12). Письма содержат богатый биографический материал. Наряду с важными деловыми вопросами В. И. Ленин никогда не забывал в письмах справиться о здоровье товарища и всегда старался прийти ему на помощь, передать привет близким и знакомым.

Из переписки В. И. Ленина за время с 1893 по 1896 год в томе публикуются шесть писем; из них три письма адресованы П. П. Маслову, два — П. Б. Аксельроду и одно — Л. Ф. Миловидовой. Том открывается письмами П. П. Маслову, которому В. И. Ленин посылал на просмотр одну из ранних своих работ — «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». В них В. И. Ленин подчеркивает нелепость и вредность народнических воззрений на экономическое развитие России я высказывает мысль о том, что положения, изложенные в данной его статье, служат для него «основанием гораздо более важных и гораздо дальше идущих выводов, чем это сделано в самой статье» (стр. 1)•


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

Письма П. Б. Аксельроду характеризуют революционную работу В. И. Ленина в Петербурге, его руководство рабочим движением в Москве, Орехово-Зуеве и других промышленных центрах.

Наиболее интенсивная переписка В. И. Ленина относится ко времени сибирской ссылки (1897—1899). Его письма тех лет были адресованы главным образом родным (большая часть их посылалась матери — Марии Александровне Ульяновой). Они входят в отдельный том настоящего издания. Из семи писем, вошедших в 46 том, четыре письма были направлены А. Н. Потресову, одно — П. Б. Аксельроду и два — СМ. Ар-канову. Эти письма показывают, как напряженно работал В. И. Ленин и в ссылке. В письмах А. Н. Потресову раскрывается содержание партийно-политических, научных и литературно-публицистических вопросов, которые интересовали В. И. Ленина в годы ссылки. Эти письма являются своеобразным дополнением к работам «От какого наследства мы отказываемся?», «Еще к вопросу о теории реализации», «Капитализм в сельском хозяйстве» и другим произведениям, написанным в это время. Например, в письме А. Н. Потресову от 26 января 1899 года В. И. Ленин называет Н. Г. Чернышевского как главного представителя идейного «наследства» революционных демократов 60-х годов, чего он не мог сделать по цензурным соображениям в своей работе «От какого наследства мы отказываемся?». В. И. Ленин решительно выступает в этих письмах против либеральных народников и «легальных марксистов», осуждает западноевропейский оппортунизм, который возглавил в 1896 году Э. Бернштейн, пытавшийся в своих ревизионистских статьях подменить марксизм либерально-реформистским учением.

В. И. Ленин резко критикует в письмах неокантианство, которое возрождало наиболее реакционные, идеалистические положения философии Канта, вело борьбу против марксизма, против диалектического и исторического материализма, причиняя большой вред рабочему движению. «С неокантианством, — указывал В. И. Ленин в письме А. Н. Потресову от 27 июня


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

1899 года, — действительно необходимо посчитаться серьезно» (стр. 30). В ссылке В. И. Ленин усиленно изучал главнейшие сочинения классиков философии, произведения неокантианцев, вел большую переписку по вопросам философии с Ф. В. Ленгником; эта переписка, к сожалению, пока не разыскана.

Основное содержание настоящего тома составляют письма В. И. Ленина, относящиеся к 1900—1904 годам. Они раскрывают всестороннюю деятельность В. PL Ленина по созданию в России действительно марксистской революционной партии, разработке ее программы, политических, организационных, тактических принципов. В письмах отражается борьба В. И. Ленина с оппортунизмом в рабочем движении, в рядах русских и заграничных социал-демократических организаций, показывается связь центра, каким являлась редакция «Искры», с организациями и отдельными социал-демократами, раскрывается борьба В. И. Ленина против оппортунистических шатаний внутри редакции «Искры». Письма характеризуют литературную работу В. И. Ленина.

Большая часть писем 1900—1903 годов (до II съезда РСДРП) адресована российским социал-демократическим организациям и отдельным социал-демократам в России и за границей, а также агентам и членам редакции «Искры». Письма обосновывают ленинский план построения партии; они посвящены собиранию революционных сил, организации общерусской политической газеты «Искра» и журнала «Заря», созыву II съезда РСДРП.

В июле 1900 года В. И. Ленин выехал за границу, чтобы практически наладить издание печатного органа. Местопребыванием «Искры» был избран Мюнхен, куда В. И. Ленин выехал 6 сентября 1900 года. Письма этого периода раскрывают трудности в организации и налаживании работы «Искры» и «Зари», характеризуют практические шаги В. И. Ленина по обеспечению изданий материальными средствами, литературным материалом, они касаются переговоров с представителями российских социал-демократических организаций о при-


ПРЕДИСЛОВИЕ ХШ

сылке корреспонденции, установлении связей, явок, налаживании транспорта. Письма дают наглядное представление о том, как создавался каждый номер «Искры» и «Зари», о непосредственной редакторской работе В. И. Ленина, показывают, как много работал В. И. Ленин над своими статьями для «Искры», как редактировал статьи других авторов, как требователен он был к себе и к сотрудникам газеты. Они характеризуют последовательный и принципиальный подход В. И. Ленина к оценке статей, к подбору авторов.

Российская социал-демократия в это время переживала период разброда и шатаний. Оппортунистическая, ревизионистская группа «экономистов», поддерживавшая идеи бернштейнианства, выступила против создания самостоятельной политической партии пролетариата, призывала рабочих ограничиться экономической борьбой. Борьба В. И. Ленина и его сторонников против «экономистов», начатая в конце 90-х годов, с наибольшей остротой развернувшаяся в 1900—1902 годах на страницах «Искры», нашла отражение и в ленинских письмах того времени. «И нечего так особенно бояться борьбы: борьба вызовет, может быть, раздражение нескольких лиц, — писал В. И. Ленин А. А. Якубовой 26 октября 1900 года, — но зато она расчистит воздух, определит точно и прямо отношения, — определит, какие разногласия существенны и какие второстепенны, определит, где находятся люди, действительно идущие совсем другой дорогой, и где сотоварищи по партии, расходящиеся в частностях» (стр. 55). Значительное внимание в письмах В. И. Ленин уделяет книге «Что делать?», завершившей идейный разгром «экономизма».

В ряде писем, адресованных Г. В. Плеханову и П. Б. Аксельроду, отражена принципиальная борьба В. И. Ленина по вопросам программы, которая затем была принята на II съезде партии.

Письма существенно дополняют произведения «Гонители земства и Аннибалы либерализма», «Аграрный вопрос и «критики Маркса»», «Аграрная программа русской социал-демократии», «К деревенской бедноте», над которыми в это время работал В. И. Ленин.


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

После II съезда РСДРП обстановка в партии осложнилась. Потерпев поражение на съезде, меньшевики развернули наступление на партийные центры. В ноябре 1903 года меньшевики захватили ЦО, в чем им помог Г. В. Плеханов. В руках меньшевиков оказался также Совет партии. Развернулась упорная борьба за ЦК. Меньшинство дискредитировало ЦК, вело против него травлю печатно и устно. Меньшевики взяли курс на раскол.

В том включены сто одиннадцать писем В. И. Ленина, относящихся к сентябрю 1903—1904 годов; в них дается характеристика обстановки, сложившейся в партии после II съезда, раскрывается острая внутрипартийная борьба между большевиками и меньшевиками, выражается большая тревога за судьбу партии, за подлинно марксистское руководство революционным движением.

Письма В. И. Ленина этого периода адресованы главным образом в Россию — Центральному Комитету, местным партийным организациям и товарищам по партийной работе. В них В. И. Ленин настойчиво и терпеливо разъясняет членам партии и руководящим партийным деятелям насущные задачи и тактику по отношению к меньшевикам, подчеркивает значение книги «Шаг вперед, два шага назад», в которой дан подробный анализ всего хода борьбы на II съезде РСДРП и после него, ведет активную работу по созыву III съезда партии.

В письме Центральному Комитету РСДРП в феврале 1904 года (стр. 354—356), характеризуя положение дел в партии, В. И. Ленин призывает сторонников старой «Искры» к решительным действиям против раскольнического и дезорганизаторского поведения меньшевиков.

В. И. Ленин предъявляет большие требования к членам ЦК призывает мобилизовать все силы большинства, чтобы объездить Россию, сплотить людей, а не распылять деятельность на организацию менее значительных мероприятий, как транспорт, техника и т. д. В письме Г. М. Кржижановскому в мае 1904 года (стр. 360—361) В. И. Ленин отмечает, что масса членов партии пребывает в недоумении и растерянности, не умея освоиться с новым положением. «Нам обязательно надо понять данную ситуацию и выработать план выдержанной, но


ПРЕДИСЛОВИЕ XV

непреклонной принципиальной борьбы во имя партийности против кружковщины, во имя революционных принципов организации против оппортунизма», — писал он тогда же Л. Б. Красину (стр. 359).

В. И. Ленин разоблачает в письмах примиренцев, которые пытались сгладить принципиальные разногласия между большевиками и меньшевиками, и резко критикует примиренческое настроение отдельных партийных работников на местах по отношению к меньшевикам.

Сломить упорное нежелание меньшинства подчиниться решениям II съезда партии, покончить с раскольнической деятельностью меньшевиков, по убеждению В. И. Ленина, мог только III съезд партии, которому предстояло сплотить партию на основе программы РСДРП. В письмах местным партийным организациям В. И. Ленин призывал большевиков развернуть работу за созыв III съезда, несмотря на упорное сопротивление меньшевиков. Из писем видно, что громадное большинство комитетов высказалось за созыв III партийного съезда.

Ряд писем В. И. Ленина посвящен организации русского Центра и заграничного органа большевиков — газеты «Вперед». «В этом органе теперь вся суть, без него мы идем к верной, бесславной смерти», — писал В. И. Ленин 3 декабря 1904 года А. А. Богданову, Р. С. Землячке и Μ. Μ. Литвинову (стр. 414).

В письме Кавказскому комитету РСДРП, датированном позднее 12 декабря 1904 года (стр. 424—425), Ленин сформулировал следующие основные задачи, которые требовали немедленного решения: образование Бюро Комитетов Большинства, которому надлежало передать все дела о съезде и все руководство комитетами; поддержка органа большевиков «Вперед»; опубликование резолюции и объявления о Бюро, организующем съезд. Письма В. И. Ленина свидетельствуют о его полной уверенности в том, что благодаря стараниям и усилиям большевиков дела в партии выправятся. 24 декабря 1904 года В. И. Ленин сообщал Μ. Μ. Эссен: «У нас теперь подъем духа и заняты все страшно: вчера вышло объявление об издании нашей газеты


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ

«Вперед». Все большинство ликует и ободрено, как никогда. Наконец-то порвали эту поганую склоку и заработаем дружно вместе с теми, кто хочет работать, а не скандалить!.. Комитеты большинства объединяются, выбрали уже бюро, и теперь орган объединит их вполне. Ура! Не падайте духом, теперь мы все оживаем и оживем» (стр. 429). К началу революции 1905 года большевики действительно создали газету «Вперед», подготовившую созыв III съезда партии.

В томе публикуются 128 писем, которые ранее в Сочинения не включались, в том числе 21 письмо печатается впервые. Эти письма относятся главным образом к 1900— 1904 годам. Значительная часть их адресована Г. В. Плеханову, П. Б. Аксельроду, Л. И. Аксельрод, В. Д. Бонч-Бруевичу и другим лицам, а также отдельным социал-демократическим организациям. Они существенным образом расширяют и конкретизируют характеристику партийной и литературной деятельности В. И. Ленина, его принципиальности и настойчивости в разрешении поставленных задач.

Большой интерес представляют письма, которые публикуются впервые. Они адресованы Тверскому и Кавказскому комитетам РСДРП, редакции «Искры» и отдельным социал-демократам в России и за границей (П. П. Маслову, Г. Д. Лейтейзену, П. Б. Аксельроду, И. С. Виленскому, И. П. Гольденбергу, Р. С. Землячке, А. Я. Исаенко, Μ. Η. Лядову и др.).

В приложениях к тому публикуются «Открытое письмо членам Заграничной лиги русской революционной социал-демократии», в составлении которого принимал участие В. И. Ленин, и материалы биографического характера — «Протоколы допросов В. И. Ульянова (Ленина) во время пребывания его в петербургской тюрьме 1895— 1896 гг.» и «Прошения В. И. Ульянова (Ленина) 1896—1900 гг.».

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС