Две Страны

Вы просматриваете одно сообщение из темы указанной выше

Нажмите здесь для просмотра всей темы
18:58:42 - Sun, Sep 20th 2009
Тем 4
Сообщений 66
Сей вопрос не столь однозначен, и заглубее чем кажется..
Поясню насчет трех поколений. Отрывок этот вряд ли счас найду, но смысл его вот в чем.
Приехавшие в америку, поначалу стараются сохранить язык, обычай, культуру. Поколение их детей, знает родной язык и обычаи, но не столь ревностно относится к ним, попадает в среду культа колы и биг мака, и уже этим культом пользуется. А их дети, то бишь внуки, уже не знают родного языка и становятся сто процентными американцами. Что сейчас мы и имеем в наличии.
Что касается кварталов-гетто, то это вопрос времени. Эти кварталы все равно не будут расти, они обречены выбрасывать во внешний мир общечеловеков или их полуфабрикаты. Ведь почетно, как Зинедин Зидан вырваться в люди и стать примером мечтой.

Теперь про индейцев и нас.

Это отрывок из Маркеевского "Демона власти"

Сообщение от username
Напротив, выиграв войну за независимость, белые поселенцы всю государственную мощь, всю свою хищническую агрессию обрушили на индейское население. Противостояние двух цивилизаций - коренной, оседлой и пришлой, кочевнической - приобрело накал "библейской" войны, форменного геноцида. В ход пошли одеяла из чумных бараков и массовое истребление бизонов, "зачистки" индейских поселений, алкоголь, ружья для межплеменной братоубийственной войны, государственная религия и государственные законы.

Интересно, что коллективное сознание коренного этноса, живущего в условиях баланса со средой обитания, четко уловило суть происходящего: нежить атаковала жизнь. "Вам, наверное, плохо живется на своей родной земле, если вы через океан приезжаете искать смерти на нашей", - говорили индейцы колонистам. Если вспомнить о загаженной среде обитания крупных городов тогдашней Европы, скученности, рутине жизни, ежедневном прессинге властвующих и невозможности вырваться из оков писаных и негласных законов, беспощадности промышленной революции, кнутом и петлей загоняющих бывших крестьян и ремесленников в ад мануфактур, то получится, что "дикие" аборигены были недалеки от истины. Они своим разумом Рода и нашли выход из тупика геноцида.

Индейцы оказались перед выбором: либо всем погибнуть в вооруженной борьбе с кочевниками, либо найти иной способ выиграть войну за выживание. Совет племенных вождей на священной горе Рейнир постановил, что индейцы будут ждать, пока последний белый захватчик не умрет на их земле. И наложил проклятие земли Америки и на вождей "белых волков" - президентов США.

Слабость это или мудрость? Думаем, тщательно выверенная стратегия слабого, который не желает сдаваться на милость победителю. Индейцы не могли победить, но они сделали все, чтобы не проиграть. Противостояние не ослабло, оно ушло вглубь и растянулось во времени. Индейцы остановили геноцид, "библейскую" войну, грозившую им полным уничтожением.

Если бы белые могли победить и поголовно уничтожить либо закабалить всех мешающих им строить идеальное государство, они бы это сделали. Но отцы-основатели США пошли на признание прав коренного населения: право жить в особых районах по своим законам и обязанность государства платить за отнятые земли. Мало кому известно, что индейское меньшинство является на сегодняшний день самой богатой этнической группой в США. Крупнейшие добывающие монополии выплачивают процент от прибыли за использование исконных индейских земель. Захватчики платят контрибуцию побежденным!

Но следует заметить, что проклятие горы Рейнир остается в силе и является обоюдоострым оружием. Любой индейский юноша вправе выбрать карьеру в среде белых чужаков. Род оплатит его обучение и купит лицензию на право профессиональной деятельности (врача, адвоката и т. д.). Но родовое имя у него будет отнято и передано первому же новорожденному в Роде.

До сих пор сохранилась традиция: прибывший из "мира белых" на границе резервации обязан снять чуждый костюм и переодеться в традиционную одежду воина и охотника. Только в таком виде его узнают и признают свои. Только так и таким он может войти в единое психополе Рода. В противном случае в нем опознают "чужака" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Верность тезиса о том, что индейцы не проиграли свою войну, подтверждает неоспоримый факт, что нигде и никогда индейцы не были превращены в рабов. А ведь частично США были рабовладельческим государством. Потребовалась война Севера с Югом, чтобы отменить рабство, и почти два века социальных битв, чтобы негры получили равные права с белыми.

Прискорбно, что у североамериканских индейцев не хватило сил противостоять оккупации кочевников. Но не может не вызывать восхищения и уважения их мужество и врожденное чувство свободы, не позволившие белым превратить краснокожих в рабов.

Задумайтесь, почему пришлось с такими трудностями экспортировать чернокожих рабов из Африки, когда на континенте имелось вполне достаточное количество потенциальных краснокожих рабов? Просто
североамериканские племена индейцев к моменту нашествия не утратили связи со своей землей, не деградировали духовно до уровня цивилизации ацтеков, не нашедшей в себе сил дать отпор чужакам. И белым строителям идеального государственного человейника пришлось завозить рабов (лишенных рода и земли), покупая их по дешевке у племенных властителей в Африке.

Нынешняя политкорректность, обязательная для американцев, как религиозная заповедь, не есть продукт доброй воли и проявление человеколюбия кочевников, таковым они по определению не страдают. Повышенный, до самоуничижения пиетет белых американцев перед "цветными" этносами - проявление слабости.


Схожая мысль звучит и Кара Мурзы. Если в кратце, то человек с корнями, традициями,памятью семьи и истории, в тяжелейшие дни выстоит и станет человеком. Как в нашей стране это не раз происходило с народом в голодные годы. И как опускаются и деградируют люди лишенные корней, легко заметить на примере бомжей. Если нас окончательно лишат истории и символов, то это сделать будет проще

Один из главных методов подавления морального духа состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частые колебания между суровыми дисциплинарными методами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли какой-либо конкретный план к желаемой цели или же, наоборот, отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными жестким внутренним конфликтом..

Исправлено 19:13:49 - Sun, Sep 20th 2009 Критик


AWC's: 2.5.11 MediaWiki - Stand Alone Forum Extension
Оформление: (c) Таинственная Страна