Две Страны

Вы просматриваете одно сообщение из темы указанной выше

Нажмите здесь для просмотра всей темы
07:20:52 - Wed, Jun 2nd 2010
Тем 18
Сообщений 491
Является ли сегодня «Роснефть» частной компанией, принадлежащей частным акционерам? Похоже, что да, и юридически, и по существу. Но акционеры этой компании, как, впрочем, и многих других госкомпаний, весьма специфические. У некоторых из них действительно есть акции этих компаний, но главное даже не в этом. Главное в том, что распоряжение активами в десятки и сотни миллиардов долларов, проводимое без какого-либо контроля со стороны формальных собственников – российских граждан, их представителей в парламенте, и даже со стороны правительства, означает фактическое изъятие этих активов из государственной собственности. Окончательна легализация этого изъятия произойдет с помощью IPO «Роснефти», с помощью планируемой в РАО «ЕЭС» дополнительной эмиссии акций и других подобных же акций. Залоговые аукционы 1995-го года при всей своей скандальности бледнеют по сравнению с этими грядущими аферами.

Корпорация нашла идеальный способ присвоения собственности, принадлежащей всем российским гражданам. Этот способ – государственные компании с некоторым частным присутствием. Это создание своего рода закрытой зоны. Зоны, неподконтрольной ни государству, ни частным инвесторам. Попытки разобраться в чудовищной неэффективности, масштабных хищениях, в этой, по-настоящему теневой экономике, попытки отстоять интересы настоящих собственников, включая интересы и самого российского государства, обошлись одному из иностранных инвесторов в цену его российской визы. Девятый месяц он продолжает недоумевать в Лондоне, почему же его пропагандистская деятельность в пользу российских властей не открывает ему въезд в страну, к которую он привлек более 4 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Как же назвать это удивительное новое явление - процесс одновременной и национализации частной собственности, и приватизации государственной? Процесс, в котором частная собственность становится вроде бы государственной, но ни гражданам, ни даже представляющему их интересы государству не достающаяся, а достающаяся менеджерам государственных компаний и представителям государственного аппарата, тихо или со скрежетом зубовным делящих достающиеся им миллиардные активы? Название этому явлению подсказывает термин, так приглянувшийся самой Корпорации – государственно-частное партнерство. Или, сокращенно – ГЧП. Иными словами, это ГЧПзация. Это ГЧП-изация российской экономики, российской политики, российского общества.
...


AWC's: 2.5.11 MediaWiki - Stand Alone Forum Extension
Оформление: (c) Таинственная Страна