Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 1/Международная контрреволюция

Нынешняя Россия во многом напоминает нам Францию времен великой революции. Это сходство, между прочим, выражается в том, что и у нас, как во Франции, контрреволюция ширится и, не умещаясь в собственных границах, вступает в союз с контрреволюцией других государств — она постепенно принимает международный характер. Во Франции старое правительство заключило союз с австрийским императором и прусским королем, призвало себе на помощь их войска и повело наступление на народную революцию. В России старое правительство заключает союз с германским и австрийским императорами — оно хочет призвать себе на помощь их войска и потопить в крови народную революцию.

Еще месяц такту назад ходили определенные слухи, что «Россия» и «Германия» ведут между собой тайные переговоры (См. «Северная Земля» № 3). После этого слухи распространялись все более настойчиво. А теперь дело дошло до того, что черносотенная газета «Россия» прямо заявляет, что виновниками нынешнего затруднительного положения «России» (то есть контрреволюции) являются революционные элементы. «Императорское германское правительство, — говорит газета, — вполне отдает себе отчет в этом положении, а поэтому оно предприняло целый ряд соответственных мер, которые не преминут повести к желанным результатам». Оказывается, эти меры состоят в том, что «Австрия» и «Германия» готовятся в помощь «России» послать войска на случай, если русская революция будет иметь успехи. При этом они уже договорились по этому поводу и решили, что «при известных условиях активное вмешательство во внутренние дела России, с целью подавления или ограничения революционного движения, могло бы явиться желательным и полезным…»

Так говорит «Россия».

Как видите, международная контрреволюция давно проводит большие приготовления. Известно, что она давно уже помогает деньгами контрреволюционной России в борьбе против революции. Однако она этим не ограничилась. Теперь она, оказываемся, решила притти на помощь и войсками.

После этого и ребенок легко поймет настоящий смысл роспуска Думы, так же как и смысл «новых» распоряжений Столыпина и «старых» погромов Трепова… Надо полагать, что после этого рассеются ложные надежды у разных либералов и других наивных людей, что они убедятся, наконец, что у нас нет «конституции», что у нас гражданская война, и борьба должна вестись по-военному…

Но нынешняя Россия похожа на тогдашнюю Францию и в другом отношении. Тогда международная контрреволюция вызвала расширение революции, революция перекинулась за пределы Франции и мощным потоком разлилась по Европе. Если «венценосцы» Европы объединялись в общий союз, то и народы Европы протягивали друг другу руку. Такое же явление мы наблюдаем сегодня в России. «Крот роет славно»… Российская контрреволюция, объединяясь с европейской контрреволюцией, неустанно расширяет революцию, объединяет между собой пролетариев всех стран и закладывает фундамент международной революции. Российский пролетариат идет во главе демократической революции и протягивает братскую руку, объединяется с европейским пролетариатом, который начнет социалистическую революцию. Как известно, вслед за выступлением 9 января начались общие митинги в Европе. Декабрьское выступление вызвало демонстрации в Германии и Франции. Нет сомнения, что грядущее выступление русской революции еще решительнее подымет на борьбу европейский пролетариат. Международная контрреволюция лишь укрепит и углубит, усилит и поставит на твердую почву международную революцию. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» найдет свое истинное выражение.

Что же, работайте, господа, работайте! За русской революцией, которая ширится, последует европейская революция, — и тогда… тогда пробьет час не только крепостнических пережитков, но и возлюбленного вами капитализма.

Да, вы «славно роете», гг. контрреволюционеры.


Газета «Ахали. Цховреба» («Новая Жизнь») № 20, 14 июля 1906 г.
Подпись: Коба. Перевод с грузинского