Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 10/Международный характер Октябрьской революции

На днях получил от Вас копию письма т. Михельсона о национальном вопросе. Отвечаю в двух словах.

1. Бурятские товарищи спрашивали меня: «Как мыслится переход через национальные культуры, развивающиеся в пределах отдельных наших автономных республик, к единой общечеловеческой культуре?» (см. Сталин, «Вопросы ленинизма», стр. 259). Я ответил им, что переход этот мыслится не через «единый общечеловеческий язык с отмиранием всех остальных языков в период социализма», а через приобщение национальностей к общечеловеческой по своему содержанию пролетарской культуре в формах, соответствующих языку и быту этих национальностей (см. «Вопросы ленинизма»). В разъяснение привёл ряд фактов из области развития нашей революции, приведшей к пробуждению и усилению оттёртых ранее национальностей и их культуры. Об этом шёл спор. Тов. Михельсон не понял сущности спора.

2) Тов. Михельсон, придравшись к моим словам: «в период социализма» (см. выше) и к моему утверждению о том, что процесс ассимиляции некоторых национальностей неравнозначен уничтожению наций вообще, уверяет, что некоторые формулировки Сталина могут дать повод для толкования их в смысле «ревизии ленинизма» в национальном вопросе. При этом он приводит слова Ленина о том, что «целью социализма является не только уничтожение раздробленности человечества на мелкие государства и всякой обособленности наций, не только сближение наций, но и слияние их».

Я думаю, во-первых, что т. Михельсон отвлекается от той постановки вопроса, которую дали в своём письме товарищи буряты и от которой никак не мог отвлекаться Сталин в своей речи в КУТВ. Речь шла у бурятов именно о переходе через национальные культуры к культуре общечеловеческой, причём бурятские товарищи, очевидно, думали, что сначала будут национальные культуры, а потом общечеловеческая. Сталин в ответ на это возразил, сказав, что этот переход будет происходить не в том порядке, в каком это предполагают буряты, а в порядке одновременного развития у национальностей СССР и национальной культуры (по форме) и общечеловеческой культуры (по содержанию), что только при таком порядке этого перехода может происходить приобщение национальностей к общечеловеческой культуре (см. «Вопросы ленинизма»).

Я думаю, далее, что т. Михельсон не понял смысла моего ответа. Говоря о «периоде социализма» у нас, я имел в виду не «конечную» победу социализма, каковая победа может наступить лишь в международном масштабе, в случае победы социализма во всех или в нескольких важнейших странах, а период социалистического строительства в нашей стране. Это ясно из всей постановки вопроса в моей речи в КУТВ Можно ли утверждать, что за период социалистического строительства в нашей стране («период социализма»), то есть до победы социализма в других странах, обязательно исчезнут у нас нации, слившись в одну общую нацию с одним общим языком? Я думаю, что нельзя. Более того, даже после победы диктатуры пролетариата во всемирном масштабе, даже после этого долго еще будут существовать национальные и государственные различия.

Ленин был совершенно прав, когда он говорил, что «национальные и государственные различия между народами и странами… будут держаться еще очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе» (см. т. XXV, стр. 227).

Как понять в таком случае приводимую т. Михельсоном цитату из Ленина о том, что целью социализма является в конечном счёте слияние наций? Я думаю, что её нужно понять не так, как понимает т. Михельсон. Ибо из сказанного выше видно, что Ленин в этой цитате имел в виду слияние наций, как конечную задачу социализма, осуществляемую в результате победы социализма во всех странах, спустя «очень и очень долгий» период времени «после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе». Выходит, что т. Михельсон не понял Ленина.

3) Мне кажется, что «формулировки» Сталина не нуждаются в «уточнениях». Я жду с нетерпением, чтобы оппозиция рискнула заикнуться о принципиальной стороне национального вопроса в открытой полемике во время съезда партии. Боюсь, что она не рискнёт, так как после неудачного зиновьевского выступления на пленуме ЦК и ЦКК оппозиция предпочла совершенно замолчать в своей недавней «платформе» вопрос о национальной культуре. А если паче чаяния всё же рискнут оппозиционеры, — тем лучше для партии, ибо партия от этого только выиграет.

И. Сталин

16 сентября 1927 г.