Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 13/Письмо Ч-Е

ПИСЬМА ТОВ. Ч-Е


Тов. Ч—е!

Ваша записка полна недоразумений. В моём докладе на XV партконференции говорится «об единстве интересов индустриализации (то есть пролетариата) и интересов основных масс трудящихся слоев населения». Там сказано, что наш метод индустриализации, то есть социалистический метод индустриализации «ведёт не к обнищанию миллионных масс, а к улучшению материального положения этих масс, не к обострению внутренних противоречий, а к их сглаживанию и разрешению». Стало быть, речь идёт здесь о смычке между рабочим классом и основными массами трудящихся и прежде всего основными массами крестьянства. Стало быть, речь идёт о противоречиях внутри смычки, которые будут сглаживаться и благоприятно разрешаться по мере роста индустриализации, то есть по мере роста силы и влияния пролетариата в стране.

Вот о чём идёт речь в моём докладе.

А Вы, забыв обо всём этом, толкуете о противоречиях между пролетариатом и кулачеством, то есть о противоречиях вне пределов смычки, которые будут расти и обостряться, пока не ликвидируем кулачество, как класс.

Выходит, что Вы спутали две различные вещи. Спутали противоречия между пролетариатом и основными массами трудящихся с противоречиями между пролетариатом и кулачеством.

Понятно? Думаю, что понятно.

С коммун. приветом И. Сталин

Ноябрь 1930 г.


Тов. Ч—е!

1. В первом Вашем письме Вы играли на слове «противоречия» и свалили в одну кучу противоречия вне смычки (то есть противоречия между пролетарской диктатурой и капиталистическими элементами страны) с противоречиями внутри смычки (то есть противоречиями между пролетариатом и основными массами крестьянства). Вы могли бы не допустить этой непозволительной для марксиста игры, если бы Вы дали себе труд понять основы споров партии с троцкистами. Троцкисты говорили нам:

а) вы не справитесь с противоречиями между середняцким крестьянством и рабочим классом, середняк и рабочий класс обязательно передерутся и смычка будет ликвидирована, если не подоспеет помощь победоносной мировой революции;

б) вы не преодолеете капиталистических элементов, вы не построите социализм своими собственными силами и термидор будет неизбежен, если не подоспеет помощь победоносной мировой революции.

По обоим этим вопросам троцкисты потерпели, как известно, поражение. Но Вы не захотели вдуматься в наши споры с троцкистами. В своём ответе я оказался поэтому вынужденным разоблачить Вашу игру на слове «противоречия» и напомнил, что нельзя сваливать в одну кучу два ряда неодинаковых противоречий.

Как же Вы ответили на это?

2. Вместо того, чтобы признать по-честному свою ошибку, Вы «дипломатически» обошли вопрос и перешли от игры на слове «противоречия» к игре на словах «внутренние противоречия», свалив в одну кучу противоречия внутри смычки с противоречиями внутри страны, с противоречиями между пролетарской диктатурой и капитализмом. То есть Вы «незаметно» вернулись к своей ошибке, изменив лишь её форму. Не скрою, что сваливание в одну кучу двух неодинаковых противоречий и «дипломатическое» замазывание вопроса представляют характернейшую черту троцкистско-зиновьевского мышления. Я не думал, что Вы заражены этой болезнью. Теперь приходится подумать и об этом.

Так как неизвестно — какую ещё игру пустите в ход, а я чертовски перегружен текущими делами, ввиду чего у меня не остаётся времени для игры, то позвольте попрощаться с Вами, т. Ч.

И. Сталин

7 декабря 1930 г.

Печатается впервые