Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 2/Беспартийные чудаки

Беспартийный прогрессизм вошел в моду. Такова уж природа русского интеллигента — ей нужна мода. Увлекались санинством, занимались декадентством, — теперь очередь за беспартийностью.

Что такое беспартийность?

В России существуют помещики и крестьяне, интересы их противоположны, борьба между ними — неизбежное явление. Но беспартийность проходит мимо этого факта, она склонна замалчивать противоречия интересов,

В России существуют буржуа и пролетарии, победа одного из этих классов означает поражение другого. Но беспартийность замазывает противоположность интересов, она закрывает глаза на факт их борьбы.

У каждого класса имеется своя партия, с особой программой, с особой физиономией. Партии руководят борьбой классов: без партий была бы не борьба, а хаос, отсутствие ясности, смешение интересов. Но беспартийность не любит ясности и определенности, она предпочитает туманность и беспрограммность.

Замазывание классовых противоречий, замалчивание борьбы классов, отсутствие физиономии, борьба с программностью, стремление к хаосу и смешению интересов — такова беспартийность.

Чего добивается беспартийность?

— Объединения необъединимого, осуществления неосуществимого.

Объединить в союз буржуа и пролетариев, перекинуть мост между помещиками и крестьянами, сдвинуть воз с помощью лебедя, рака и щуки — вот к чему стремится беспартийность.

Беспартийность чувствует свое бессилие в деле объединения необъединимого и потому вздыхает:

«Ах если бы, да кабы

во рту росли грибы!»

Но грибы не растут во рту, и беспартийность каждый раз остается на бобах, в чудаках.

Человек безголовый, или — точнее — с репой на плечах вместо головы — вот беспартийность.

Именно такую позицию занимает «прогрессивный» журнал «Запросы Жизни».

«Правые партии уже приняли свое решение, — говорят „Запросы Жизни“,- они соединятся в одну реакционную массу для борьбы со всей прогрессивной оппозицией… Блоку правых, поэтому, должен быть противопоставлен блок левых, обнимающий все прогрессивные общественные элементы» (см. «Запросы Жизни» № 6).

Но кто такие эти «прогрессивные элементы»?

Это мирнообновленцы, кадеты, трудовики, социал-демократы. То есть «прогрессивные» буржуа, либеральствующие помещики, жаждущие помещичьей земли крестьяне и борющиеся с буржуа пролетарии.

И «Запросы Жизни» добиваются объединения этих «элементов»!

Не правда ли: это очень оригинально и… неумно.

И этот орган беспринципных людей собирается читать лекции социал-демократам о тактике на выборах в IV Думу?

Чудаки?!.


Петербургская газета «Звезда» Печатается по тексту газеты № 30, 15 апреля 1912 г.
Подпись: К. С-н