Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 2/Неразбериха

Все еще никак не определят своей тактики «публицисты» из «Лахвари». В первом номере они писали: мы, дескать, поддерживаем только «прогрессивные шаги» кадетов, а не самих кадетов. Мы заметили, что это забавный софизм, так как меньшевики голосовали за избираемых в Думу кадетов, а не только за их «шаги»; они проводили в Думу кадетов как таковых, а не только их «шаги»; они провели в председатели Думы кадета как такового, а не только его «шаги»,- что явно подтверждает факт поддержки кадетов меньшевиками. Это так ясно, меньшевики так много говорили о поддержке кадетов, что отрицание этого факта вызывало только смех…

Теперь они чуточку «призадумались» и твердят другое: правда, «на выборах мы поддерживали кадетов» (см. «Лахвари» № 3), но это только на выборах, зато в Думе мы поддерживаем не кадетов, а только их «шаги», вы же, дескать, «не отличаете тактики в Думе от тактики на выборах». Во-первых, очень смешна та «тактика», которая только в Думе предохраняет тебя от глупости. Во-вторых, разве не правда, что председателем Думы меньшевики провели кадета? К какой тактике надо отнести проведение председателем кадета: к «тактике в Думе» или к тактике вне Думы? Мы думаем, что Годовика в Думе провели председателем Думы, а не на улице — председателем улицы.

Ясно, что и в Думе меньшевики проводили ту же тактику, что и вне Думы. Эта тактика есть тактика поддержки кадетов. Если теперь они это отрицают, то это потому, что стали жертвой неразберихи,

Поддерживать кадетов — это не значит создавать имя кадетам, в противном случае и вы создаете имя эсерам, поддерживая их, — заявляет «Лахвари». Шутники эти «лахваристы»! Им, оказывается, невдомек, что всякая поддержка со стороны социал-демократии создает имя той партии, которую она поддерживает! Потому они так щедро и раздавали обещания о всевозможной «поддержке»… Да, любезные товарищи, поддерживая эсеров, социал-демократия создает эсерам имя в глазах народа, и именно поэтому такая поддержка допустима только как исключение и как средство поражения кадетов. Поддержка эсеров — вовсе не идеал, она есть неизбежное зло, используемое для обуздания кадетов. Вы же поддерживали как раз тех самых кадетов, которые продают рабочих и крестьян, перед которыми эсеры имеют то преимущество, что они примыкают к революции…

«Скажем, кадеты потребовали всеобщего избирательного права. Это, оказывается, есть большое зло, ибо это требование кадетское» (см. там же).

Ну и шутники! Видите ли, всеобщее избирательное право — это, оказывается, «кадетское требование»! Тифлисские меньшевики, оказывается, не знают, что всеобщее избирательное право есть требование не кадетское, а требование революционной демократии, которое последовательнее всех отстаивает социал-демократия! Нет, товарищи, если вы не можете понять даже того, что кадеты не являются революционными демократами; если вы не можете понять даже того, что борьба с ними, чтобы укрепить гегемонию пролетариата — для нас вопрос дня; если вы не в состоянии разобраться даже в том, что говорили вчера и что говорите сегодня, — то лучше вам пока отложить перо, выпутаться сперва из неразберихи и только после этого взяться за «критику»… Клянемся Думой, так будет лучше…


Газета «Дро» («Время») № 25, 10 апреля 1907 г.
Статья без подписи. Перевод с грузинского