Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 2/Сегодня выборы

Сегодня выборы в Петербурге. Выборы по второй курни. Борются два лагеря: социал-демократы и кадеты. Избиратели должны решить, кому они вверяют судьбу страны.

Чего хотят социал-демократы?

Чего хотят кадеты?

Социал-демократы, как представители рабочего класса, стремятся к освобождению человечества от всякой эксплуатации.

Кадеты же, как представители либеральной буржуазии) строят свое будущее на эксплуатации человека человеком, эксплуатации — правда — подчищенной, но все-таки эксплуатации.

Социал-демократы думают, что вопрос об Обновлении страны остался неразрешенным, что его нужно разрешить, — разрешить усилиями самой же страны.

Кадеты же полагают, что разговоры об обновлении излишни, так как «у нас, слава богу, есть конституция».,.

Социал-демократы думают, что на пути к обновлению страны Россия разделилась на две России: старую, официальную, и новую, грядущую,

Кадеты же полагают, что после «дарования конституции» «такое противоположение» двух Россий «более невозможно», ибо «Россия — одна».

Вывод один: конституционный идеал кадетов уже осуществлен. Рамки третьеиюньского положения для них нестеснительны.

Вот, например, что говорил Милюков на банкете в Лондоне в 1909 году, где вместе с ним «представляли» Россию октябрист Гучков и «умеренный» черносотенец Бобринский:

«Вы видите перед собой людей весьма различных оттенков политических убеждений, но эти различия, дополняя друг друга, представляют наш великий идеал конституционной России» (см. книгу И.Ефремова «Русские народные представители» и пр., стр. 81).

Следовательно, черносотенец Бобринский, «дополняющий» кадета Милюкова в интересах… «народной свободы», — таков, оказывается, «великий идеал» кадетов.

На лондонском банкете не было ни одного представителя рабочих, ни одного представителя крестьян, но "великие идеалы кадетов, оказывается, обходятся без рабочих, без крестьян…

Конституция Бобринских, Гучковых и Милюковых без представителей рабочих, без представителей крестьян — вот они, «идеалы» кадетов!

Следует ли удивляться после этого, что кадеты голосовали в третьей Думе за: 1) антинародный бюджет, 2) за косвенные налоги, 3) за ассигновки на тюрьмы и т. д.?

Следует ли удивляться после этого, что котлеты высказываются против требований рабочих, крестьян и всей демократии?

Следует ли удивляться после этого, что кадеты, устами Маклакова, требовали по отношению к студенческому движению «больше энергии, строгости и жестокости», а мирную забастовку ленских рабочих третировали в «Речи» «стихийным бунтом»?

Нет, это не партия «народной свободы», а партия изменников «народной свободе».

Такие люди только и способны торговаться с бюрократией за спиной народа. «Переговоры» с Витте, Столыпиным и Треповым, а теперь с Сазоновым отнюдь не случайность.

Такие люди только и способны проваливать социал-демократов в союзе с черными на выборах в Харькове, Костроме, Екатеринодаре, Риге.

Вверить судьбу страны таким людям — все равно, что отдать страну врагам на посмешище.

Мы выражаем свою уверенность, что уважающие себя избиратели не свяжут своей чести с судьбой кадетов.

Пусть понесут сегодня кадеты достойную кару за их тяжкие грехи против русского народа!

Избиратели-рабочие! Голосуйте за представителей ваших интересов, за социал-демократов!

Избиратели-приказчики! Не голосуйте за кадетов, пренебрегших интересами вашего отдыха, — голосуйте за социал-демократов, единственных последовательных защитников ваших интересов!

Избиратели-поляки! Вы добиваетесь права свободного национального развития, — помните, что свобода национальностей немыслима без общей свободы, а кадеты изменяют свободе!

Избиратели-евреи! Вы добиваетесь равноправия евреев, но помните, что лобызающиеся с Бобринскими Милюковы и блокирующиеся с правыми кадеты не будут добиваться равноправия!

За предателей народной свободы или за защитников ее, за кадетов или за социал-демократов — выбирайте, граждане!


Газета «Правда» № 152, Печатается по тексту газеты, 25 октября 1912 г.
Подпись: К. Ст.