Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 3/Иностранцы и заговор Корнилова

ИНОСТРАНЦЫ И ЗАГОВОР КОРНИЛОВА


В связи с заговором Корнилова замечается в последнее время массовый выезд иностранцев из России. Наймиты из буржуазной печати пытаются связать это явление с «слухами о мире» или даже с «торжеством большевизма» в Питере и Москве. Но это — шумная и недалёкая уловка жёлтых, призванная скрыть от читателя настоящую причину выезда. Настоящая причина выезда — безусловная причастность неких иностранцев к заговору Корнилова, причём эти храбрые господа стараются теперь благоразумно уклониться от ответственности.

Известно, что прислуга броневых машин, сопровождавших в Питер «дикую дивизию», состояла из иностранцев.

Известно, что некие представители посольств в Ставке не только знали о заговоре Корнилова, но и помогали Корнилову подготовить его.

Известно, что агент «Т1те8» и империалистической клики в Лондоне авантюрист Аладьин, приехавший из Англии прямо на Московское совещание, а потом «проследовавший» в Ставку,— был душой и первой скрипкой корниловского восстания.

Известно, что некий видный представитель самого видного посольства в России ещё в июне месяце определенно связал себя с контрреволюционными происками Калединых и прочих, подкрепляя свои связи с ними внушительными субсидиями из кассы своих патронов.

Известно, что «Times» и «Temps» не скрывали своего неудовольствия по случаю провала корниловского восстания, браня и понося революционные Комитеты и Советы.

Известно, что комиссары Временного правительства на фронте принуждены были сделать определённое предупреждение неким иностранцам, ведущим себя в России, как европейцы в Центральной Африке.

Известно, что в связи с такими «мерами» и начался, собственно, массовый выезд иностранцев, причём русские власти, не желая выпускать из рук ценных «свидетелей», вынуждены были принять меры против такого выезда, а Бьюкенен (сам Бьюкенен!), боясь, очевидно, разоблачений, в свою очередь принял «меры», предложив членам британской колонии выехать из России. Теперь Бьюкенен «категорически опровергает» эти «слухи» о том, что великобританским послом было предложено всем членам британской колонии в Петрограде выехать из России (см. «Речь»). Но, во-первых, это странное «опровержение» лишь подтверждает «слухи». Во-вторых, кому нужны теперь лживые «опровержения», когда некоторые иностранцы (не «все», а некоторые!) уже выехали —улизнули?

Всё это, повторяем, известно и пережёвано.

Обо всём этом вопиют даже «камни бессловесные».

И если, после всего этого, какие-то «круги правительства» и, особенно, буржуазная печать стараются замять вопрос, взваливая «вину» на большевиков, то это верный признак того, что и эти «круги», и эта печать целиком разделяют «в душе своей» контрреволюционные замыслы «неких иностранцев».

Послушайте орган «социалистической мысли», газету «День».

«По поводу массового выезда иностранцев — французов и англичан — из России в кругах Временного правительства с прискорбием отмечают: нет ничего удивительного, что при том неуравновешенном положении, в котором мы находимся, иностранцы предпочитают не подвергать себя неприятностям. Ведь, к сожалению, не без основания говорят, что в случае полного торжества большевиков представители иностранных держав предпочтут покинуть пределы России» («День», 10 сентября).

Так пишет орган запуганных призраком большевизма филистеров.

Так «отмечают», да ещё «с прискорбием» какие-то никому не известные «круги» Временного правительства. Сомнения невозможны: жёлтые всех стран объединяются, устраивая заговор против русской революции; борзописцы из банковских органов стараются прикрыть эту «работу» шумихой лживых фраз о «большевистской опасности»; а никому неведомые «круги» правительства, исполняя волю англо-французских империалистов, фарисейски кивают на большевиков, неумело прикрывая удирающих преступников лживыми сентенциями о «неуравновешенном положении» в России.

Картина…


«Рабочий Путь» № 8, 12 сентября 1917 г. Подпись: К.