Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 3/Отклики Партия расплывчатых и русские солдаты Заговорщики у власти

ОТКЛИКИ


ПАРТИЯ «РАСПЛЫВЧАТЫХ» И РУССКИЕ СОЛДАТЫ

В эпоху царизма партия соц.-революционеров со всех крыш кричала о необходимости передачи помещичьих земель крестьянам. Крестьяне верили тогда эсерам и сплачивались вокруг них, считая их своей крестьянской партией.

После падения царизма и победы революции пришла пора перейти от слов к делу и осуществить, наконец, «золотые слова» эсеров о земле. Но… (знаменитое «но»!) эсеры поколебались и, заикаясь, предложили крестьянам подождать с землёй до Учредительного собрания, созыв которого к тому же был отложен.

Оказалось, что кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам. Оказалось, что эсеры лишь на словах «болели душою» за крестьян, а когда пришла пора перейти от слова к делу,— они предпочли спасовать, спрятавшись за Учредительным собранием…

Крестьяне ответили на это мощным аграрным движением, самовольным «захватом» помещичьих земель, «присвоением» «чужого» инвентаря, выразив тем самым недоверие к политике эсеровского выжидания.

Эсеровские министры не остались в долгу у крестьян, арестовав за это десятки и сотни крестьян, членов земельных комитетов. Министры эсеры, арестовывающие крестьян эсеров за проведение в жизнь эсеровских обещаний,—вот какая картина развернулась перед нами.

В результате —полный развал партии эсеров, особенно ярко выразившийся при голосовании в предпарламенте, когда левые эсеры высказались за немедленную передачу земель крестьянам, правые эсеры — против, а Чернов с центром, этот Гамлет партии эсеров, глубокомысленно воздержался.

Ответом на это послужил массовый уход солдат из партии эсеров.

А одна часть солдат, пока ещё не ушедшая из партии эсеров, настоятельно «просит ЦК партии» создать, наконец, единство партии на почве устранения «расплывчатости».

Слушайте:

«Объединённое совещание представителей военных организаций полков и специальных частей Петрограда, Царского Села, Петергофа и пр., считая, что в настоящий, тяжёлый для партии момент необходимо сплотить большинство партии… на программе, которая, уничтожив расплывчатую физиономию партии, сплотит все жизнеспособные элементы партии… высказывается за… немедленную передачу всех земель сельскохозяйственного пользования в ведение земельных комитетов…» («Дело Народа»).

Итак, опять вопрос о «немедленной передаче земель»!

На почве признания этого требования надеются солдаты сплотить у эсеров все «жизнеспособные элементы партии»!

Наивные люди! Революционера Камкова, кадета Авксентьева и «расплывчатого» Чернова они, после ряда неудач, хотят ещё раз впрячь в одну телегу1

Пора, товарищи-солдаты, понять, что партии эсеров нет больше,— есть только «расплывчатая» масса, одна часть которой запуталась в савинковщине, другая —осталась в рядах революционеров, а третья — беспомощно топчется на месте, покрывая на деле савинковцев.

Пора понять это и бросить попытки объединить необъединимое…

ЗАГОВОРЩИКИ У ВЛАСТИ

В своей газете «Общее Дело» сегодня Бурцев пишет:

«Теперь уверенно можно сказать: никакого корниловского заговора не было! На самом деле было совершенно иное: был договор правительства с ген. Корниловым о борьбе с большевиками} То, о чём представители правительства договаривались с ген. Корниловым,— борьба с большевиками,— было заветной мечтой представителей различных партий: и демократических и социалистических. До самого злосчастного 26 августа все они смотрели на ген. Корнилова, как на своего спасителя от надвигавшейся большевистской опасности».

Не «заговор», а «договор» — пишет курсивом Бурцев.

Он прав. Он безусловно прав в данном случае. Был заключён договор об организации заговора против большевиков, то есть против рабочего класса, против революционной армии и крестьянства, — был договор о заговоре против революции!

На это мы указываем с первых же дней корниловского мятежа, об этом говорят десятки и сотни фактов, в этом не оставляют никакого сомнения никем не опровергнутые разоблачения.

И все-таки заговорщики стоят у власти или около власти. И все-таки игра продолжается, игра в следствие, игра «в революцию»…

Коалиция с заговорщиками, правительство заговора — вот чем, оказывается, наградили рабочих и солдат гг. оборонцы!


«Рабочий Путь» № 23, 29 сентября 1917 г. Статья без подписи.