Варенников Валентин Иванович/Неповторимое/Книга 4

< Варенников Валентин Иванович | Неповторимое
Версия от 17:40, 26 марта 2010; M-sveta (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Предисловие к четвертой книге

Четвертая книга «Неповторимого» включает одну часть — «Генеральный штаб Вооруженных Сил».

Для любого офицера переход в высший орган управления Вооруженными Силами — это фактически новая жизнь. Если в войсках (до военного округа включительно) идет организация и проведение мероприятий и в любом звене офицер реально и сразу или через непродолжительное время видит плоды своего труда, то в Генеральном штабе создается все, что необходимо для строительства, развития Вооруженных Сил и укрепления обороны страны в целом, выполнения возложенных на Армию и Военно-Морской Флот задач в мирное и военное время. И все это может проявиться только через значительный период времени. То есть плоды, результаты своего вклада можно, как правило, проследить через несколько лет в общих творческих усилиях генштабистов.

Все это автору пришлось прочувствовать на себе.

Учитывая, что Генеральный штаб не только мозг Армии и Военно-Морского Флота, но и ведущий военно-политический и военно-технический центр страны, необходимо было иметь самые тесные, самые близкие контакты с главными государственными структурами — Совмином (в основном Военно-промышленной комиссией и Госпланом), аппаратом ЦК (соответствующими отделами), Министерством иностранных дел, Комитетом государственной безопасности. Такие контакты были организованы давно, они имели традиции, совершенствовались. От автора требовалось включиться в это движение и в короткие сроки занять место руководителя координирующего органа представителей этих ведомств — «Пятерки»— с одновременным исполнением непосредственных функций начальника Главного оперативного управления— первого заместителя начальника Генштаба.

В связи с антисоветскими выпадами администрации США и Пентагона Генеральный штаб в 1980 году выпускает книгу «Откуда исходит угроза миру», а в первой половине 80-х годов проводит серию стратегических учений на всех основных операционных направлениях.

Все это детально представлено в этой книге.

Подробно описана трагедия с южнокорейским «боингом» и тем самым покончено, на наш взгляд, со всеми инсинуациями по этой проблеме.

Наконец, представлены некоторые важнейшие поездки на фронты в дружественные нам страны — Анголу, Сирию, Эфиопию. (Афганистану посвящена отдельная книга.) Описание событий по этим странам почти дневниковое, но везде представлено, как проводилась линия нашего руководства, отстаивались интересы нашей страны.

Одновременно показано, как назревал разрыв между Д.Ф.Ус­тиновым и Н. В. Огарковым. В связи с этим у министра обороны укрепилось патологическое отторжение Генштаба. Наконец, тяжелая развязка с Н. В. Огарковым. Автор тоже просится в войска, но вскоре направляется в Афганистан.

Смерть Д. Ф. Устинова. Многие проблемы загнаны в тупик, особенно многосерийность и многовидовость боевой техники и вооружения.

Новый министр обороны С. Я. Соколов.


Знать меру в радости,
В беде не огорчаться,
И неизбежное
С достоинством нести.

Основные вехи (события) четвертой книги

Работа в Генеральном штабе. Крупнейшие за всю историю Вооруженных Сил стратегические учения. Южнокорейский самолет. Поездки в Анголу, Сирию, Эфиопию. Смена власти в Вооруженных Силах


Содержание