Сталин Иосиф Виссарионович/Сочинения/Том 2/Либеральные фарисеи

< Сталин Иосиф Виссарионович | Сочинения | Том 2
Версия от 08:50, 18 ноября 2013; Admin (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

«Речь» еще раз «ошиблась»! Она, оказывается, «не ожидала» от «правительства» «бестактных» объяснений по поводу ленских зверств. Она, видите ли, «надеялась», что министр Макаров призовет «к законной ответственности» господ Трещенко. И вдруг — заявление Макарова о том, что Трещенко прав, а рабочих будут и впредь расстреливать!

«Мы ошиблись», с лживым сокрушением замечает по этому поводу либеральная «Речь» (см. «Речь» от 12 апреля).

Бедные кадеты, который раз они «ошибаются» в своих расчетах на правительство!

Еще не так давно они «думали», что в России имеется конституция; и они на всех языках клялись перед Европой, что «наше объединенное правительство» «вполне конституционно». Это было в Лондоне, вдали от России. Но стоило им вернуться в Россию, в страну «усмотрений» и «пресечений», чтобы признать свою «ошибку» и «разочароваться».

Еще не так давно они «верили», что Столыпину удалось поставить страну на путь парламентского «обновления». Но стоило Столыпину пустить в ход знаменитую 87 статью, — и кадеты снова пошли петь об «ошибках» и «недоразумениях».

Давно ли кадеты проводили параллель между русским правительством (вспомните забастовку портовых рабочих) и английским в их отношении к забастовкам? Но стоило разыграться ленской драме, чтобы кадеты еще раз пропели свое фарисейское «мы ошиблись».

И знаменательно: «ошибки» и «разочарования» все растут, а кадетская тактика заигрывания с правительством остается без изменения!

Бедные, бедные кадеты! Они, очевидно, «рассчитывают» на наивных читателей, верящих в их искренность.

Они «думают», что население не замечает их лакейского кривляния перед врагами освобождения России.

Они еще не знают, что если до сих пор то и дело «ошибались» они в своих видах на правительство, то теперь им предстоит «разочароваться» в массах населения, которые поймут, наконец, их контрреволюционный характер и повернутся к ним спиной. Кого же тогда будут обманывать господа кадеты? Лакейство перед правительством, фарисейство перед страной — за что же их называют «партией народной свободы»?


Петербургская газета «Звезда» Печатается по тексту газеты, № 30, 15 апреля 1912 г.
Подпись: С.